Joseph Mellot | Sancerre
im Weinbau verwurzelte Familientradition
JOSEPH MELLOT ist ein familiengeführtes und historisches Anwesen in Sancerre, dessen Ursprünge mehr als 500 Jahre zurückreichen. Seit 1513 wird das Know-how von Generation zu Generation weitergegeben. Unter ihnen ist César Mellot, der Weinberater am Tisch Ludwigs XIV., dessen Ruhm die Entwicklung einer langen Dynastie leidenschaftlicher Winzer ermöglicht hat.
In den 1960er Jahren exportiert JOSEPH MELLOT bereits nach Dänemark, in die Niederlande und nach Großbritannien. Das Weingut entwickelt seinen Ruf und sein Image in Frankreich und weltweit ständig weiter.
Im Jahre 1969 gehen die Brüder Edmund und Joseph getrennte Wege. Die Weinberge werden geteilt und Joseph Mellot verleiht ihm seinen eigenen Namen.
1984 tritt sein Sohn Alexandre seine Nachfolge an und entwickelt mit Engagement das Weingut JOSEPH MELLOT. Er ist einer der ersten, der an das starke Potenzial der Sancerre- und Centre-Loire-Weine glaubt. Er erweiterte die Weinbauflächen, modernisierte die Produktion und gab im Export neue Impulse. 1987 stieß seine Frau Catherine Corbeau-Mellot zu ihm, damals für Verkauf und Kommunikation zuständig.
2005 verstarb Alexandre Mellot vorzeitig. Im Andenken an Ihren Mann und um die lange Familientradition fortzusetzen, übernimmt Catherine Corbeau-Mellot die Leitung des Domaine. Unermüdlich setzt sie die von Alexandre eingeleitete Entwicklung entschlossen fort. Die Leidenschaft für ihr Erbe wird an ihre Söhne Armand und Adrien Mellot weitergegeben. Sie werden die lange Familientradition fortführen.
JOSEPH MELLOT arbeitet seit vielen Jahren daran, ebenso angenehme wie elegante Weine zu erzeugen, in denen sich das Terroir mit Finesse ausdrückt. Verwurzelt in dieser herrlichen Region des Centre-Loire, lieben die Weine des Gutes das Reisen und sind genussvolle Begleiter von Aromen aus aller Welt.
Anerkannt und ausgezeichnet für seine hohe Qualität in mehr als 40 Ländern der Welt, ist JOSEPH MELLOT der Botschafter der großen Weine des Loire-Tals. Dies ist umso legitimer, als er der einzige ist, der in allen 8 Appellationen der Weinregion Reben anbaut.
Heute führen Catherine Corbeau-Mellot und ihr Team auf 100 Hektar, die sich über alle Appellationsgebiete des Departements Centre-Loire verteilen, die Weinberge von JOSEPH MELLOT zum Erfolg.
Sauvignon "Destinéa" 2023 | Joseph Mellot
Rebsorte | 100% Sauvignon |
Charakteristik | Hellgoldene Farbe, brillant und klar. Elegante und zarte Nase mit Tropen- und Zitrusfrüchte-Aromen Ausgewogener Mund zwischen Frische und Fülle - Zitronen- und Passionsfruchtnoten. Ausdrucksstarkes und aromatisches Finale |
Serviertemperatur | 8 bis 12 °C Nach dem Einschenken dieses Weines einige Minuten an der Luft lassen, um seine Aromen freizusetzen und zu genießen! |
Speisenempfehlung | Fischterrine, Räucherfisch, Zander, Seeteufel, Lachs, Hummer und Krebs. Gegrilltes oder mariniertes Geflügel, mariniertes oder gedünstetes Kalbfleisch, gekochtes Fleisch. Crottin de Chavignol, Raclette, Tartiflette oder Käse-Fondue, aber auch Emmentaler oder Camembert. |
Sancerre Rosé "Le Rabault" 2022 | Joseph Mellot
Rebsorte | 100% Pinot Noir |
Charakteristik | Lachsrotes Kleid mit Johannisbeer-Nuancen. Ausdrucksstarke Nase, die die Fruchtigkeit von Sauerkirsche und Erdbeere mit der blumigen Seite von Rose verbindet. Ausgewogener Mund, mit Noten von Kirschwasser. |
Speisenempfehlung | Als Aperitif, zu Variationen von Tapas oder Sushi, Wurst- und Käseprodukte. |
Sancerre weiß "La Chatellenie" 2023 | Joseph Mellot
Rebsorte | 100% Sauvignon |
Charakteristik | Eine blassgoldene Robe mit grünen Reflexen. Intensive mineralische Noten, die einem zarten und fruchtigen Ausdruck Platz machen. Der Gaumen öffnet sich mit dieser Mineralität, die den Wein während des gesamten Verlaufs dehnt. Ein eleganter Mund, in dem Birne und gelber Pfirsich ihre aromatische und saftige Seite zeigen. Eine elegante Salzigkeit verlängert den Gaumen in schöner Harmonie. |
Speisenempfehlung | Zu genießen zu einem Wolfsbarsch in Salzkruste, gegrillter Seezunge, Curry-Risotto und Garnelen oder Scampis und zum Abschluss einen Crottin de Chavignol oder einem alten Comté |
Sancerre rot "Le Rabault" 2020 | Joseph Mellot
Resorte | 100% Pinot Noir |
Charakteristik | Hellrubinrotes Kleid. Ausdrucksstarke Nase, in der die fruchtigen Noten von Sauerkirsche und Erdbeere mit der blumigen Seite von Rosen verschmelzen. Ausgewogener Mund, mit Noten von Kirschwasser. Die Struktur ist fest mit feinen, seidenen Tanninen, unterlegt von einer schönen Frische. Der Abgang ist lang und präzise. |
Speisenempfehlung | Dieser Wein passt wunderbar zu Entenbrüsten mit Sauerkirschen, einem Lammrücken in Walnusskruste oder einfach zu einer Bavette mit Schalotten und kräftigeren Käsesorten wie Époisses oder Livarot |
Pouilly Fumé "Le Troncsec" 2022 | Joseph Mellot
Rebsorte | 100% Sauvignon |
Charakteristik | Goldfarben mit hellgrünen Reflexen. |
Speisenempfehlung | Die Kraft und der Fettgehalt dieses Weines werden Gerichte wie Geflügel mit Zitrusfrüchten, Kalbsragout und natürlich Käsesorten wie den Crottin de Chavignol perfekt begleiten. |
Auszeichnung | Silbermedaille / Concours Générale Agricole de Paris 2023 |