Domaine de Gry-Sablon | Dominique Morel | Beaujolais
Die Gründung des Domaine geht auf die frühen 1900er Jahre zurück. Herr Besson, der Urgroßvater von Dominique Morel, ließ sich in Emeringes nieder. Ein Charakter dieser Zeit! 1910 wurde er - der Erfinder der ersten Filterpresse - beim Concours Lépine mit einer Bronzemedaille belohnt. Er richtete eine Brennerei und eine Küferei neben dem kleinen 2 ha großen Weinberg ein.
- 1967 übernahm Albert Morel, Dominique's Vater. Auf 4 ha wurden 2 Appellationen produziert: Fleurie und Beaujolais-Villages.
- 1991 ließen sich Christine (Buchhalterin) und Dominique (Önologe) nieder und es kam eine weitere Appellation der „Juliénas“ hinzu.
- 1999 übernahmen sie das Anwesen von Christines Mutter mit den Crus Morgon und Régnié.
- Im Jahr 2005 werden 3 neue Appellationen produziert: Saint-Amour, weißer Burgunder und weißer Beaujolais-Villages.
- 2011 erste Ernte des Moulin à Vent Cru.
- Heute erstreckt sich das Weingut über 18 Hektar und produziert 12 Appellationen. Die umfangreichen Modernisierungsarbeiten in der Kellerei werden heute mir zahlreichen Auszeichnungen und Medaillen belohnt.
Besonderheit im Beaujolais, die Lese erfolgt auch heute noch manuell (Video der Weinlese 2020).
© Fotos / Bildmaterial: Domaine de Gry-Sablon mit freundlicher Genehmigung
Impressionen der Weinlese 2023 und Arbeit im Keller
Beaujolais Villages Primeur 2025 | Domaine de Gry-Sablon
ab Donnerstag, 20.11.2024 - bei uns zu haben!
Dominique Morel zum Jahrgang 2025:
Wieder ein Jahr wie kein anderes! Übermäßige Regenfälle im Juni, Trockenheit im Juli, eine Hitzewelle im August und die Rückkehr der Regenfälle während der Weinlese sind die klimatischen Ereignisse des Jahres. Auch wenn die Erntemenge im Vergleich zu den letzten Jahren geringer ausfällt, bietet uns der Gamay erneut eine außergewöhnliche Qualität. Wir haben keine Mühen gescheut, um einerseits das unaufhörlich wachsende Gras in Schach zu halten und andererseits unsere Weinblätter und jungen Trauben vor Mehltau zu schützen. Auf unserem Weingut begann die Lese erst am 1. September, um den Trauben Zeit zu lassen trotz der großen Hitze ihre volle Reife zu erreichen. Die Weine haben eine intensive rote Farbe, die Frucht ist von strahlender Frische und der Geschmack ist reichhaltig und cremig. Ein Jahrgang, der zu den besten des Jahrzehnts zählen wird. Der Klimawandel kommt unserem Gamay besonders zugute und wir sind stolz darauf, Ihnen unsere Cuvées 2025 vorstellen zu dürfen, beginnend mit dem Beaujolais-Villages Nouveau.
| Rebsorte | 100 % Gamay |
| Charakteristik | Die Reben der Parzellen, die für diesen Wein gelesen wurden, gehen zum Teil auf die Gründung des Betriebs vor über 100 Jahren in der Gemeinde Emeringes zurück. Mit einer schönen rubinroten Farbe, |
| Trinktempertur | 10°-14°C |
| Speisenempfehlung | Kaltes Buffet (Aufschnitt, Salat, weißes und rotes Fleisch, Käse), Schweine- und Geflügelterrinen, warme Wurst, Brathähnchen, Milchlamm, Auberginenpuffer, Gratin Dauphinois, Blutwurst mit Äpfeln, Schweinefleisch vom Grill, gegrilltes Rippchen vom Rind, frischer Ziegenkäse, Comté-Käse, Himbeer-Charlotte. |
| Auszeichnungen der letzten Jahre |
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Bourgogne Chardonnay 2023| Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Es ist schon ein paar Jahre her, seit Christine und Dominique sich am Abenteuer in "weiß" versucht haben... in einer dem Rotwein verschriebenen Region. Diese Weine sind die seltene Perle des Weinbergs.
| Rebsorte | 100% Chardonnay (20% im Barrique ausgebaut) |
| Charakteristik | Der Chardonnay, der auf dem Ton-Granit-Boden angebaut wird, verleiht dem Wein subtile Aromen von frischen Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Der Gaumen hat eine zwischen Frische und Rundheit ausgewogene Finesse. Ein Hauch von Vanille aus dem Fassreifeprozess ist im Finale wahrnehmbar. |
| Serviertemperatur | 10° C |
| Speisenempfehlung | Als Aperitif mit Gougères oder zu Vorspeisen. Avocados gefüllt mit Garnelen, Jakobsmuscheln, Spargel mit Sahne, Wolfsbarsch, Muscheln Marinières (s. unser Rezept), Räucherlachs, Froschschenkel, Schnecken, gemischter Salat, Soufflé mit Käse, Pariser Champignon in Sahnesoße, Andouillette in Weißwein, Ziegenkäse. |
Beaujolais Villages Rosé 2024 75cl | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
mit Goldmedaille ausgezeichnet
| Rebsorte | 100% Gamay |
| Charakterisitik | Die Trauben der Parzellen für diesen Wein gehen zurück auf die Gründung des Weingutes vor mehr als 100 Jahren in der Gemeinde Emeringes. Hinter einem zarten Gewand aus Rosenblättern explodieren die frischen und fruchtigen Aromen in der Nase und im Mund in einem runden und ausdauernden Ganzen. Der Gamay, eine aromatische Rebsorte, offeriert uns einen schönen, schmackhaften Rosé. |
| Serviertemperatur | 10 °C |
| Speisenempfehlung | Als Aperitif, zu Vorspeisen. Delikatessenbuffet, Salat, Rohkost, weißes oder rotes Fleisch vom Grill, asiatische Gerichte, gefüllte Tomaten, Gebäck, Dessert. |
Beaujolais Villages rot 2023 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Die Parzellen in der Gemeinde Emeringes, die für diesen Wein gelesen werden, gehen zum Teil auf die Gründung des Weingutes vor mehr als 100 Jahren zurück. Genial, Dominiques Urgroßvater gewann 1910 beim Wettbewerb von Lépine eine Bronzemedaille für die Erfindung seiner Filterpresse.
| Rebsorte | 100% Gamay |
| Charakteristik | Mit einer schönen, spritzigen, rubinroten Farbe öffnet sich dieser Wein mit fruchtigen Noten. Frischer Rotwein, der sich in einem runden und gierigen Mund wiederfindet. Ein „geselliger“ Wein des angenehmen Genusses zu jeder Tageszeit und für alle Gelegenheiten. |
| Serviertemperatur | 14 °C / 12 °C (im Sommer) |
| Speisenempfehlung | Als Aperitif, zu Vorspeisen, Kaltes Buffet (Aufschnitt, Salat, weißes und rotes Fleisch, Käse), gegrilltes Andouillette, Schweine- und Geflügelterrinen, scharfe Wurst, Brathähnchen, Milchlamm, Frittierte Aubergine, Gratin Dauphinois, kleine gesalzene Linsen mit Blutwurst und Äpfeln gebraten, Gegrilltes vom Schwein (Leiterchen), weißes Fleisch, gefüllter Truthahn, Hackfleisch-Gerichte, Ziegenfrischkäse, Comté-Käse, Himbeer-Charlotte. |
Fleurie 2023 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
| Rebsorte | 100% Gamay Noir |
| Charakteristik | Die Reben der Parzellen des Fleurie Gry-Sablon haben die Besonderheit, dass sie alle auf einen Terroir mit rosa Granit stehen. Aus dieser Cuvée entsteht ein Wein mit einer schönen Farbe: karminrot, mit einer eleganten Nase von Veilchen, Iris, roten Früchten, alles in Finesse und am Gaumen mit samtigen Tanninen. Die typischen Weine der Appellation Fleurie vereinen Weiblichkeit und Delikatesse. |
| Serviertemperatur | 15 °C |
| Speisenempfehlung | Geflügelterrinen, alle delikaten weißen Fleischsorten, Bresse-Geflügel, Rippchen usw. Lamm mit Kräutern, Kalbsleber, Kaninchenbraten, Schweinskarree à l'ancienne, Taube, Fisch, frischer Ziegenkäse, Erdbeer-Profiteroles. |
Moulin à Vent 2023 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
| Rebsorte | 100% Gamay Noir |
| Charakteristik | Immer als Ader im Boden vorhanden, der Einfluss von Mangan und die Typizität der Weine ist sicher. Diese Cuvée hat eine dunkle Granatfarbe und eine Nase mit komplexen Aromen von schwarzen Früchten. Gewürze vermischen sich mit blumigen Rosennoten. Im Mund, elegante Vanillenoten; eine würzige Mischung mit seidigen, rassigen Tanninen. |
| Serviertemperatur | 16 °C |
| Speisenempfehlung | Wildterrine, geräucherter Schinken, Boeuf Bourguignon, gegrillte Bavette, Charolais-Steak, Rippensteak mit Schalotten, Tournedos, Couscous mit Fleisch, Haseneintopf, Truthahn mit Trüffel, Fasan mit Trauben, Käseplatte |
Juliénas Cuvée Tradition Barrique 2021 75cl | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Domaine de Gry Sablon | Dominique Morel | Beaujolais
| Rebsorte | 100% Gamay Noir |
| Charakteristik | Diese Cuvée hat eine dunkle Granatfarbe, die diskreten Aromen verfügen über Röstaromen begleitet von Vanille und Pfingstrose. Bemerkenswerte Fülle am Gaumen mit schöner Tanninstruktur. Kräftig und von cremiger Länge, sehr leicht holzig. Ein rassiger Wein mit Charakter. |
| Serviertemperatur | 16 °C |
| Speisenempfehlung | Coq au vin, Andouillette mit Senf, gegrillte Entenbrust, Wildvögel, gebratenes Entrecote, Wild und rotes Fleisch in Sauce, Schweinshaxe, geschmorter Wildschweinschinken, Walnusskäse, Ziegenkäse, Schokoladenfondue. |