Domaine de Gry-Sablon | Dominique Morel | Beaujolais
Die Gründung des Domaine geht auf die frühen 1900er Jahre zurück. Herr Besson, der Urgroßvater von Dominique Morel, ließ sich in Emeringes nieder. Ein Charakter dieser Zeit! 1910 wurde er - der Erfinder der ersten Filterpresse - beim Concours Lépine mit einer Bronzemedaille belohnt. Er richtete eine Brennerei und eine Küferei neben dem kleinen 2 ha großen Weinberg ein.
- 1967 übernahm Albert Morel, Dominique's Vater. Auf 4 ha wurden 2 Appellationen produziert: Fleurie und Beaujolais-Villages.
- 1991 ließen sich Christine (Buchhalterin) und Dominique (Önologe) nieder und es kam eine weitere Appellation der „Juliénas“ hinzu.
- 1999 übernahmen sie das Anwesen von Christines Mutter mit den Crus Morgon und Régnié.
- Im Jahr 2005 werden 3 neue Appellationen produziert: Saint-Amour, weißer Burgunder und weißer Beaujolais-Villages.
- 2011 erste Ernte des Moulin à Vent Cru.
- Heute erstreckt sich das Weingut über 18 Hektar und produziert 12 Appellationen. Die umfangreichen Modernisierungsarbeiten in der Kellerei werden heute mir zahlreichen Auszeichnungen und Medaillen belohnt.
Besonderheit im Beaujolais, die Lese erfolgt auch heute noch manuell (Video der Weinlese 2020).
© Fotos / Bildmaterial: Domaine de Gry-Sablon mit freundlicher Genehmigung
Impressionen der Weinlese 2023 und Arbeit im Keller
Bourgogne Chardonnay 2021| Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Es ist schon ein paar Jahre her, seit Christine und Dominique sich am Abenteuer in "weiß" versucht haben... in einer dem Rotwein verschriebenen Region. Diese Weine sind die seltene Perle des Weinbergs.
Rebsorte | 100% Chardonnay (20% im Barrique ausgebaut) |
Charakteristik | Der Chardonnay, der auf dem Ton-Granit-Boden angebaut wird, verleiht dem Wein subtile Aromen von frischen Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Der Gaumen hat eine zwischen Frische und Rundheit ausgewogene Finesse. Ein Hauch von Vanille aus dem Fassreifeprozess ist im Finale wahrnehmbar. |
Serviertemperatur | 10° C |
Speisenempfehlung | Als Aperitif mit Gougères oder zu Vorspeisen. Avocados gefüllt mit Garnelen, Jakobsmuscheln, Spargel mit Sahne, Wolfsbarsch, Muscheln Marinières (s. unser Rezept), Räucherlachs, Froschschenkel, Schnecken, gemischter Salat, Soufflé mit Käse, Pariser Champignon in Sahnesoße, Andouillette in Weißwein, Ziegenkäse. |
Beaujolais Villages Rosé 2023 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
mit Goldmedaille (International Gamay 2023) ausgezeichnet
Rebsorte | 100% Gamay |
Charakterisitik | Die Trauben der Parzellen für diesen Wein gehen zurück auf die Gründung des Weingutes vor mehr als 100 Jahren in der Gemeinde Emeringes. Hinter einem zarten Gewand aus Rosenblättern explodieren die frischen und fruchtigen Aromen in der Nase und im Mund in einem runden und ausdauernden Ganzen. Der Gamay, eine aromatische Rebsorte, offeriert uns einen schönen, schmackhaften Rosé. |
Serviertemperatur | 10 °C |
Speisenempfehlung | Als Aperitif, zu Vorspeisen. Delikatessenbuffet, Salat, Rohkost, weißes oder rotes Fleisch vom Grill, asiatische Gerichte, gefüllte Tomaten, Gebäck, Dessert. |
Beaujolais Villages rot 2022 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Die Parzellen in der Gemeinde Emeringes, die für diesen Wein gelesen werden, gehen zum Teil auf die Gründung des Weingutes vor mehr als 100 Jahren zurück. Genial, Dominiques Urgroßvater gewann 1910 beim Wettbewerb von Lépine eine Bronzemedaille für die Erfindung seiner Filterpresse.
Rebsorte | 100% Gamay |
Charakteristik | Mit einer schönen, spritzigen, rubinroten Farbe öffnet sich dieser Wein mit fruchtigen Noten. Frischer Rotwein, der sich in einem runden und gierigen Mund wiederfindet. Ein „geselliger“ Wein des angenehmen Genusses zu jeder Tageszeit und für alle Gelegenheiten. |
Serviertemperatur | 14 °C / 12 °C (im Sommer) |
Speisenempfehlung | Als Aperitif, zu Vorspeisen, Kaltes Buffet (Aufschnitt, Salat, weißes und rotes Fleisch, Käse), gegrilltes Andouillette, Schweine- und Geflügelterrinen, scharfe Wurst, Brathähnchen, Milchlamm, Frittierte Aubergine, Gratin Dauphinois, kleine gesalzene Linsen mit Blutwurst und Äpfeln gebraten, Gegrilltes vom Schwein (Leiterchen), weißes Fleisch, gefüllter Truthahn, Hackfleisch-Gerichte, Ziegenfrischkäse, Comté-Käse, Himbeer-Charlotte. |
Morgon 2021 | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Nach 7 Jahren önologischer Studien im Burgund (Beaune und Dijon) ist Dominique vom Virus der großen Weine zur Lagerung befallen und hat diese traditionsbehaftete Cuvée ausgebaut.
Rebsorte | 100% Gamay Noir |
Charakteristik | Diese Cuvée hat eine dunkelviolette Farbe, komplexe Aromen mit holzigen Noten, Vanille und Gewürzmischung. Der Gaumen ist kräftig, gut strukturiert mit soliden Tanninen. Ein rassiger Wein mit Charakter. |
Serviertemperatur | 16 °C |
Speisenempfehlung | Spieße mit Entenbrust, gebratene Wachteln, Wildente mit kleinen Zwiebeln, Fasan, marinierte Rinderfilets, Schalotten-Bavette, Entrecôte-Steak, Rinderfilet Mignon, Pavé de Charollais mit Pfifferlingen, Platte mit gereiftem Käse. |
Fleurie 2022 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Rebsorte | 100% Gamay Noir |
Charakteristik | Die Reben der Parzellen des Fleurie Gry-Sablon haben die Besonderheit, dass sie alle auf einen Terroir mit rosa Granit stehen. Aus dieser Cuvée entsteht ein Wein mit einer schönen Farbe: karminrot, mit einer eleganten Nase von Veilchen, Iris, roten Früchten, alles in Finesse und am Gaumen mit samtigen Tanninen. Die typischen Weine der Appellation Fleurie vereinen Weiblichkeit und Delikatesse. |
Serviertemperatur | 15 °C |
Speisenempfehlung | Geflügelterrinen, alle delikaten weißen Fleischsorten, Bresse-Geflügel, Rippchen usw. Lamm mit Kräutern, Kalbsleber, Kaninchenbraten, Schweinskarree à l'ancienne, Taube, Fisch, frischer Ziegenkäse, Erdbeer-Profiteroles. |
Moulin à Vent 2022 75cl (Goldmedaille) | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Rebsorte | 100% Gamay Noir |
Charakteristik | Immer als Ader im Boden vorhanden, der Einfluss von Mangan und die Typizität der Weine ist sicher. Diese Cuvée hat eine dunkle Granatfarbe und eine Nase mit komplexen Aromen von schwarzen Früchten. Gewürze vermischen sich mit blumigen Rosennoten. Im Mund, elegante Vanillenoten; eine würzige Mischung mit seidigen, rassigen Tanninen. |
Serviertemperatur | 16 °C |
Speisenempfehlung | Wildterrine, geräucherter Schinken, Boeuf Bourguignon, gegrillte Bavette, Charolais-Steak, Rippensteak mit Schalotten, Tournedos, Couscous mit Fleisch, Haseneintopf, Truthahn mit Trüffel, Fasan mit Trauben, Käseplatte |
Juliénas Cuvée Tradition Barrique 2020 | Domaine de Gry Sablon | Beaujolais
Domaine de Gry Sablon | Dominique Morel | Beaujolais
Rebsorte | 100% Gamay Noir |
Charakteristik | Diese Cuvée hat eine dunkle Granatfarbe, die diskreten Aromen verfügen über Röstaromen begleitet von Vanille und Pfingstrose. Bemerkenswerte Fülle am Gaumen mit schöner Tanninstruktur. Kräftig und von cremiger Länge, sehr leicht holzig. Ein rassiger Wein mit Charakter. |
Serviertemperatur | 16 °C |
Speisenempfehlung | Coq au vin, Andouillette mit Senf, gegrillte Entenbrust, Wildvögel, gebratenes Entrecote, Wild und rotes Fleisch in Sauce, Schweinshaxe, geschmorter Wildschweinschinken, Walnusskäse, Ziegenkäse, Schokoladenfondue. |